3 янв. 2012 г.

Вьетнам. Sapa

Из Ханоя мы двинулись на север, практически к границе с Китаем. Место сильно захожено туристами, но нам удалось найти небольшой эксклюзив. Три дня жили в гостях у представителей местного горного племени Хмеров.





Одна из наших хозяек - Щон

Случайно получилось - на базаре этих теток много, предлагают туристам всякую ерунду - украшения из местного серебра (как-нибудь расскажу про это подробнее), вышивку, ткани, окрашенные соком индиго, варганы, которые они называют то ли ням-ням, то ли мяу-мяу. Ну так вот, разговорились мы с ними, мол, не нужны нам ваши украшения, нам не идут, а женщин с нами нет. Сыграл им на своем варгане, они после этого и говорят - а пошли к нам в гости. Ну пошли, говорю...


Быт горцев: муж делает серебряные серьги на продажу, жена скотину кормит. Все это на фоне высоких, теряющихся в облаках, гор:




Тем временем внизу, в долине речки, светит солнце и дети катаются на буйволах


Еще была шаманская церемония. На фото: телевизор современному шаману - не помеха!


Но, признаться, с погодой нам не повезло. В горы нужно ехать весной или летом или осенью. Зимой - постоянно дымка или туман. Я даж насморк подхватил. Спасала немного рисовая самогонка бабкиного производства, которой они щедро делились с нами)))


Неплохая, кстати, хоть и слабенькая, как-то раз к нам англикосы забрели, так они полночи пили с бабками, потом пели и кажется даже немного плясали





Комментариев нет:

Отправить комментарий